Андрей (prodavec_ovec) wrote,
Андрей
prodavec_ovec

Опыт генералов: проведение учений и работа в других странах


После окончания Второй мировой войны десятки тысяч советских военнослужащих, выполняли интернациональный долг за рубежами нашей Родины. К началу 80-х годов ХХ века СССР вел активное военное сотрудничество с более чем 40 странами Азии, Африки и Латинской Америки. Только в Анголе, Вьетнаме, Лаосе, Сомали и Эфиопии с 1965 по 1991 год в качестве советников, специалистов и переводчиков побывали 46 833 советских военнослужащих, в числе которых было 523 генералов и адмиралов.

Советские военнослужащие направлялись туда для оказания помощи дружественным СССР режимам и национально-освободительным движениям в строительстве их вооруженных сил, отражении агрессии извне, а во многих случаях – и борьбе с внутренней вооруженной оппозицией.
Хочется отметить, что информация о нахождении советских войск, военных советников за рубежом была под грифом "совершенно секретно". Здесь мы не берем в расчет войну в Афганистане.

После распада СССР, речи об огромном количестве военных советников и специалистах за рубежом не могло идти и речи. Новая российская армия переживала трудные времена. Помню, как у моего одноклассника, отец подрабатывал сторожем на складе, хотя и являлся полковником в военном училище. Офицерам в те времена иногда задерживали зарплату, и им приходилось искать заработки на стороне. Хотя, кому в 90-х было легко?

Сейчас, в современной российской армии все по-другому. Видно, что она меняется. Отмечу, что и руководство Минобороны России сейчас на высоте. С приходом Сергея Шойгу на должность министра обороны, начались кардинальные изменения в российской армии. Военное ведомство проводит масштабную военную реформу. В подразделения поступает новейшая военная техника и оборудование.

Личный состав получает современное обмундирование и оружие. В войска приходят офицеры с хорошими профессиональными знаниями. Но есть такая проблема, что нынешний высший офицерский состав молодой и не имеет должного боевого опыта, как генералы в годы Советского Союза. Да и от куда ему взяться, если российские военные не принимают участие в боевых действиях. Для этого и устраивают военные игры, тренировки и учения, а если сосредоточить внимание на обучении с применением практики, скоро будет все прекрасно.

Так же, сейчас все следят за действиями российских Военно-космических сил (ВКС) и Сил специальных операций (ССО) в Сирии, где они оказывают поддержку правительственной армии в борьбе с боевиками "Исламского государства" (террористическая группировка, запрещенная на территории России).

Разумеется, что некоторые операции планируют российские генералы и военные советники. Но благодаря этому мы можем реально оценить, насколько грамотно ведется эта работа. Из докладов Минобороны РФ, становится ясно, какая ощутимая оказывается поддержка. Все это говорит о том, что Вооруженные силы России имеют грамотный генеральский и офицерский состав. Пусть он и молодой, но успехи свои уже есть и именно это важно для современной России.

Tags: армия, опыт, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments