Андрей (prodavec_ovec) wrote,
Андрей
prodavec_ovec

Майор Козлов, вас опять призывает страна! Враг у ворот!

В нашей Люблинской школе был преподаватель НВП, майор Козлов. Мужчина представительный, за пятьдесят, всегда в отутюженной форме. У майора Козлова было обветренное лицо и могучий голос. Мужик явно полжизни провел на плацу. Когда майор Козлов рявкал в коридоре на шалунов, сотрясалось все здание школы, постройки 1937 года. «Встать, смирно!» И оглушенные шалуны вытягивали руки по швам.
Но вообще майор Козлов был мужик неплохой. Честный, беззлобный, почти непьющий. Он научил нас многим полезным вещам. Например, собирать-разбирать автомат Калашникова. Мне в жизни это не пригодилось, если учесть, что после тех уроков начальной военной подготовки я брал оружие лишь пару раз, в тире. Но как своего рода нехитрый паззл – было вполне занятно. Майор Козлов водил нас на занятия в настоящее бомбоубежище. Там было скучновато, зато мы научились натягивать противогазы и узнали, где хранятся стратегические запасы продуктов – тушенка со сгущенкой. В том, что бомбежка рано или поздно случится, майор Козлов был уверен. Мир майора Козлова был прост и графичен. Есть мы, есть вероятный противник. Никаких полутонов.

«А кто наш противник-то, а?» – спросил как-то остряк Соседов. «В первую очередь – Америка!» – отрапортовал майор Козлов. И продолжил рассказывать, что следует делать при ядерном взрыве. Бежать в укрытие, едва завоет сирена. «А если не успею? А если взрыв подкрался незаметно?» – продолжал остряк Соседов. Майор Козлов постмодернистской иронии не считал. Стал объяснять, что укрытием может служить любая стена, ложбинка, березка, рябинка, куст ракиты над рекой…

Остряку Соседову, конечно, всё хиханьки, а мне в тот день стало страшно. Я прямо видел, как ядерный гриб поднимается над нашим уютным Люблино. Над цветущей акацией и бельем, развешанным во дворах. Над старым бассейном, где я занимался плаванием. Над книжным магазином, где мы покупали тетрадки, ручки и «Трех мушкетеров». Над пивной, где беззаботные мужики продолжают подливать водку в кружки, не ведая, что им срочно надо искать ложбинку.

Тогда, в начале 80-х, когда уже шли цинковые гробы из Афгана, когда американцы с союзниками покуражились над нашей Олимпиадой, когда в братской Польше мутили воду диссиденты из «Солидарности», когда Рейган назвал нас «империей зла» – тогда все мы невольно задумывались о своей «ложбинке». Предолимпийская оттепель с пластинками АББА и пепси-колой закончилась. Враг был обозначен. И враг был у ворот. Честный майор Козлов был призван нас подготовить к страшной последней войне. И все мы понимали, что никакая на хрен ложбинка никого не спасет. И бомбоубежище с противогазами и запасом сгущенки не спасет. Все сдохнем. Вместе с майором Козловым.

…Я забыл майора Козлова, противогазы и ложбинки на тридцать с лишним лет. Но майор Козлов не забыл меня. Он никого не забыл. Майор Козлов долго ждал. Не суетился. Терпеливо отсиживался в бомбоубежище, питался тушенкой со сгущенкой, читал «Красную звезду», один и тот же выпуск 1983 года – про сбитый южнокорейский боинг. И на днях вдруг услышал, как открывается стальная дверь, а потом шаги, голоса. Что такое? Майор Козлов нахмурился: чужие? Нет, свои. Свои, родные, русские. Пришли с инспекцией, проверить состояние бомбоубежища, наличие продуктов питания и пересчитать противогазы.

Майор Козлов понял: он снова нужен. Труба зовет. Кстати, мобильная связь ему понравилась – удобно. Но не перехватит ли враг? Советская связь была безупречна. Надо проверить, как готова страна!

И майор Козлов выходит на белый свет, щурясь. Это совсем не тот мир, каким оставил его майор Козлов. Иностранные надписи, наглые раскрашенные девки, сомнительные автомашины. Но майор Козлов не теряется. Майор Козлов расправляет плечи. Он читает свежий выпуск «Красной звезды» – про войну в Сирии. Майор Козлов знает, что делать. Никакие остряки его не остановят. Мир снова простой, строгий, графичный.

Он чеканит шаг по городу, он командует: «Встать, смирно!» Зычно, победно. Так, что расплескивается каппучино у девчонок в «Кофемании», падают ножницы из крепких рук мастеров в барбершопах, отваливаются яйца художника Павленского и гремят по брусчатке.

Майор Козлов быстро научит всех натягивать противогазы, собирать автомат Калашникова и бежать в укрытие. Или искать ложбинку. Майор Козлов знает: война неизбежна. Враг обозначен – Америка. Майор Козлов подготовит нас к доблестной смерти. Сам честный майор Козлов тоже готов погибнуть, сдохнуть, разлететься горячим пеплом.

И ядерный гриб поднимается над Барвихой лакшери вилладж.
Tags: история, майор козлов, ядерный взрыв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments