Андрей (prodavec_ovec) wrote,
Андрей
prodavec_ovec

Кажется, ты забыл, что такое читать, юноша

Привет, друг. Как давно ты читал ? Уверен, в современном темпе жизни, редко получается словить свободный часок. Даже если и есть небольшой промежуток времени, вряд ли, друг, ты читаешь. Многим трудно побороть себя и сесть на диванчик для прочтения книги. В двадцать первом веке есть — аудиокниги, чем не лучше обычных книжек. Но оставим эту тему на потом, сегодня мы читаем — "Бремя страстей человеческих".

Сюжет вроде бы и не замысловат, Моэм просто показывает отрезок жизни хромого парня Филиппа от рождения до 30 лет. Так сказать переходный период его жизни, его поиски себя. Но и, вместе с тем, это настолько насыщенная книга, что люди в ней показаны со всех сторон, некое препарирование человеческой сущности.
Книга к тому же автобиографична, сам Моэм прошел через этот путь, поэтому его рассуждения кажутся такими стройными и отточенными. Можно много говорить о достоинствах романа, но самое главное — его надо прочитать ! Составить собственное мнение на этот счет и, конечно, попытаться с помощью переплетений сюжета разгадать свою природу, верно вплести узелок в свой "персидский ковер" жизни.

Невозможно читать книгу спокойно, она задевает отдельные струны души, и вот ты искренне улыбаешься героям, а в следующий момент все внутри скачет от возмущения !
Единственное, что меня трогало до глубины души, — это похабная девица Милдрен, которая вила из главного героя веревки, постоянно выманивала из него деньги, а он шел на такие унижения ради нее, хотя она была глупой и пошлой. Наверное, это возмутило и переводчиков, раз они решили дать такое название роману.
Меня даже не особо удивляли некие вспышки Филиппа по отношению к дяде, что он яростно желал ему смерти — оглянитесь вокруг, теперь это, почему-то, никого не удивляет!

"Бремя страстей человеческих" — очень мощная книга. До сих пор удивляюсь, почему она не попала в список сотни лучших книг человечества по версиям различных журналов и ЮНЕСКО.
Обязательно прочти её, друг, скачай на свой гаджет, возьми у Ерохина, либо закинь на плеер и пока едешь в общественном транспорте, забудь о совковых бабах, которые воняют и разлагаются, сидя с тобой в автобусе.
Окунись в это произведение, прочувствуй жизнь Филиппа. Удачи, Дружок, читай и ещё раз читай !

Tags: бремя страстей человеческих, время, рецензия, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments