Андрей (prodavec_ovec) wrote,
Андрей
prodavec_ovec

Страна бросает курить. Реальность или миф?

Сегодня в Москве было проведено одно интересное мероприятие, посвященное такой важной ячейке в социальной политике, как борьба с курением. В формате пресс-конференции под руководством Валерия Рязанского (Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике) рассматривалась антитабачная стратегия, разработанная Министерством здравоохранения, которую планируется реализовать до 2022 года.
Картинки по запросу нет курению
Как ни крути, тема действительно важная и актуальная, ведь проблема курения уже достаточно много лет стоит перед российским правительством. Да, в последнее время очень сильно популяризировался спорт. Статистические данные показывают значительный прирост людей, завязавших с нездоровым образом жизни, и вступивших в бравые ряды спортсменов. Само собой, это не может не радовать. Однако остались ещё и те, кто не бросил курить, и более того, что ещё хуже, начал.

В документе Министерства здравоохранения России насчёт курильщиков следующие планы:
1) Запрет на курение в коммунальных квартирах
2) Запрет на курение в присутствии детей
3) Запрет на приобретение табачных изделий людям, родившимся после 2014 года.

Об этих, а также многих других составляющих государственной программы, квалифицированные специалисты уже поведали нам всё необходимое. Сам председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике говорит, что концепция борьбы с курением в России не нова. Свои истоки она берет в 2010 году, и вдобавок является частью программы Всемирной организации здравоохранения, что сделало реализацию самой концепции обязательной.

Является ли она эффективной? Однозначно да. Потому как статистика, показывающая количество курящих людей в стране демонстрирует положительный результат – их количество сократилось на 8% за пять лет.

Валерий Рязанский в интервью “Некоммерческому содружеству блогеров” рассказал, что поскольку Россия уже твердо встала на этот путь, то назад уже дороги нет. Именно в 2010-м году, как уже говорилось ранее, мы начали вести активную борьбу с курением. Основными методами работы над этим изъяном стали пропаганда здорового образа жизни, ввод запретных мер по легализации, рекламе табачной продукции. Позже появились различные запреты на курение в общественных местах, на улицах, в коммунальных квартирах при детях, и другие общеизвестные моменты, прописанные в законодательстве.

Такого рода меры действительно показали себя на деле, и дали свои положительные плоды. Как итог – воздух в стране стал чище, а количество людей, бросивших сигареты, и начавших активно заниматься спортом, увеличилось.

На данный момент уровень курящего населения приблизительно равен 33%, что существенно ниже по сравнению с былыми годами. И это только начало, опять же согласно комментарию Валерия Рязанского. Важно отметить, что полноценной концепцией все вышеописанные меры называть пока рано, так как идея, заложенная в ней, ещё до конца не реализована. Как раз именно поэтому на сегодняшней пресс-конференции, посвященной антитабачной стратегии в Москве, и рассматривались прочие детали организации всей программы.

Когда документ будет готов? Возможно, в ближайшее время. Если быть более точным – когда Минздрав выставит соответствующее оповещение, и опубликует готовую концепцию у себя на сайте. Произойдёт это только тогда, когда будут рассмотрены все его ключевые моменты. В том числе и негативные (да, есть и такие, потому как никому не нужны никакие “табачные бунты”, а угодить нужно всем).

Кстати, сюрприз для товарищей-вейперов, кальянщиков, и прочей курящей “элиты”. В будущем ограничения могут коснуться и этих видов употребления табака. Так что, ждите.

Ну а на наш вопрос, какой из всех методов борьбы с курением является самым эффективным из всех известных, Валерий Владимирович ответил – комплексный. И с этим очень сложно спорить, потому как когда человек в принципе не сталкивается с курением нигде, начиная с рождения, то и вредных мыслей в голове просто не возникает. Логично?

В целом, стремиться России сейчас есть к чему. Европейские показатели показывают намного более низкий процент курящих в странах, что говорит о целесообразности увеличения акцизов на табачную продукцию, входящих в интересующую концепцию борьбы с курением в РФ. Если следовать намеченной цели не сбиваясь с курса, то и результат будет соответствующим. В общем, ждём постепенного полного внедрения обозначенной концепции. При должных доработках именно она поможет сделать нашу страну здоровой и спортивной.
Tags: борьба с курением, курение, россия сегодня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments