Андрей (prodavec_ovec) wrote,
Андрей
prodavec_ovec

Мы не одни во вселенной

Вот и пришли новости от NASA, недавно открытая звезда TRAPPIST-1 в созвездии Водолея оказалась хозяйкой сразу семи аналогов Земли, причем три из них находятся в центре "зоны жизни" и предположительно обладают водой и густой атмосферой. Мы не одни во Вселенной.

В мае прошлого года астрономы из MIT заявили об открытии крайне необычной звездной системы – TRAPPIST-1, удаленной от Земли всего на 40 световых лет в сторону созвездия Водолея. Тогда сообщалось, что три планеты, вращающиеся вокруг этого красного карлика, находятся внутри так называемой "зоны жизни", где вода может существовать в жидком виде, а их масса предположительно сопоставима с земной.
Позже ученые изучили спектр лучей звезды TRAPPIST-1, прошедших через воздушные оболочки планет на пути к Земле, и обнаружили, что это каменистые планеты, похожие на Землю, а также нашли намеки на наличие воды, кислорода и углекислоты в их атмосферах.

Все планеты по размеру схожи с Землей – их радиус составляет от 0,7 до 1,08 радиуса нашей планеты, а масса – от 0,41 до 1,38. Соответственно, их плотность равна земной или чуть ниже нее, что говорит об их каменистой природе или о том, что они являются планетами-океанами.

При этом почти на всех планетах должна господствовать земная или марсоподобная погода со средними температурами поверхности около нуля или 20-30 градусов мороза.

Если говорить о вероятности развития жизни, то на эту роль пока больше всего претендуют три центральные планеты – d, e и f.
В системах красных карликов экзопланеты, как правило, крайне близки к светилу, из-за чего часто проходят между ним и наблюдателями с Земли. Семь найденных планет делают один оборот вокруг своей звезды за 1,51, 2,42, 4,04, 6,06, 9,21, 12,35 и 20 суток (для h — c некоторой неопределенностью). Это в сотни и тысячи раз чаще, чем у семи внутренних планет нашей системы.

Расстояние всего 40 световых лет, это почти рядом по меркам Вселенной. Один световой год это расстояние, которое преодолевает свет за один год.
Осталось сделать ракету, которая могла бы летать со скоростью света и будем летать на отдых в звездную систему TRAPPIST-1. надеюсь еще при моей жизни.

Теперь слово за "Роскосмосом", надеюсь они переплюнут NASA и сразу покажут нам инопланетян. Если коротко, то нам подарили надежду.
Tags: nasa, вселенная, космос, новая жизнь, открытие века
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments