Андрей (prodavec_ovec) wrote,
Андрей
prodavec_ovec

Каков на самом деле был "фашизм"?

Слово "фашист" используют там и сям как ругательство. Что оно значит на самом деле? Исторически итальянские фашисты: против индивидуализма в обществе и экономике; за МРОТ, за правительственные регуляции, за прогрессивное налогообложение, против религии в школах. Коммунисты за то, чтобы частного сектора не было вообще, фашисты не против частного сектора, но за то, чтобы правительство регулировало жизнь бизнеса
Прогрессисты в США в 1920 гг разделяли идеи итальянских фашистов
Английскому социалисту и писателю Герберту Уэллсу идеи Муссолини нравились настолько, что он призывал к созданию "либерального фашизма". С ним был согласен другой видный британский социалист Бернард Шоу.
Немецкие последователи фашистов добавили то, чего не было у Муссолини и Франко - расовую теорию и антисемитизм
Не всех американских левых это отпугнуло. Вильям Дюбуа (социалист, борец за права негров, лауреат Ленинской премии «За укрепление мира между народами») был в восторге от нацистов и считал, что при Гитлере больше демократии, чем в США.

Только Мировая война, которую начали нацисты, изменила отношение левых США к фашистам - они переквалифицировали фашизм в "крайне правую" идеологию. Однако отношение к свободному рынку и роли правительства у фашистов и левых идентичны.
Tags: США, Фашизм, интересное в истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments