Андрей (prodavec_ovec) wrote,
Андрей
prodavec_ovec

Я часто слышу, как в соседней комнате плачет мать

Это случается тогда, когда мой отец снова уходит в море. Мы не знаем, когда он вернется, да и вернется ли. «Море – непредсказуемая вещь, сын.» — часто говорит мне отец, когда возвращается домой. И я верю ему. Иначе моя мать не плакала бы в соседней комнате, когда отец ушел в плаванье.
Мой отец – человек, к масштабу личности которого мне никогда не суждено будет приблизиться. Иногда я думаю о том, как он будет смотреть на меня в будущем, если доживет до своей пенсии. И если согласится уйти на нее. И мне кажется, что я не буду тем ребенком, которым будет гордиться такой человек, как мой отец. Трусость, пожалуй, мой самый главный порок.
— Каким красивым ты стал. – улыбается мне мать, провожая меня на работу. Я улыбаюсь в ответ и беру в руки портфель.
— До вечера. Удачи на работе.
— И тебе, сынок.
Я быстро спускаюсь по лестнице и открываю дверь, за которой меня почти ослепляет свет электрических ламп. Пора на службу.

Я уже упоминал, что гордиться мне нечем. Работа в мэрии, ежедневная бюрократия и волокита, жалобы, просьбы, отказы на них. Я вспоминаю курящего у окна отца в тельняшке и усмехаюсь. Поскорее бы послушать его истории об очередном путешествии. Может быть, он наконец-то встретил синего кита.
День на работе пролетает быстро. Сказать по-честному, все мои дни пролетают быстро. Я выхожу из стен мэрии и на секунду замираю, вдыхая воздух на улице, который ничем не отличается от воздуха в кабинете. И все же дышится легче.
На улице уже темно, и я медленно бреду домой. Электричка почти пустая. Я разглядываю лица редких пассажиров и наслаждаюсь приятным отсутствием мыслей в голове. Если честно, это самая любимая моя часть дня. Благо, она не приходится на час-пик, и я могу насладиться приятной пустотой вокруг и внутри.
Я подхожу к дому и по привычке поднимаю глаза наверх. В ответ на меня смотрит густая тьма. Ни луны, ни звезд. Пустота. Я никогда не видел звезд, да и несколько поколений до меня тоже. Все, что я могу видеть – это купол, накрывающий наш город и защищающий его от толщи воды над ним. Иногда я представляю, что будет, если купол исчезнет, и мне становится страшно.

Когда я был маленький, отец часто показывал на купол, рассказывая о том, что когда-нибудь я увижу над ним огромного кита, который будет плыть медленно и величественно над нами, такой большой, что даже со дна его будет видно. Позже в школе мне сказали, что киты давно уже вымерли, еще до купола, и я смогу увидеть их лишь на старых фотографиях или видеозаписях. Когда я рассказал об этом отцу, он усмехнулся и на следующий день ушел в плаванье.

Я еще пару минут смотрю наверх, думая о том, что было бы здорово увидеть дома улыбающуюся мать и вернувшегося домой отца. Перед тем как открыть дверь, я думаю о том, что могло бы помочь мне забыть об этой мысли и подавить ее. Потом я поднимаюсь домой.
Tags: Депрессия, жизн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments