Андрей (prodavec_ovec) wrote,
Андрей
prodavec_ovec

Сирия: решающий бой с террористами ИГ будет под Акербадом

Сирийская армия продолжает полномасштабное наступление на позиции боевиков ИГ  на востоке провинции Хама. Особую трудность для правительственных войск представил город Акербат близ Самалии. Совершив первую неудачную атаку, сирийцам пришлось отступить.

Взятие Акербада является стратегически важным для армии Асада. Засевшие там боевики регулярно совершают налёты на позиции ополченцев к северо-западу от Пальмиры. Если ликвидировать террористов, угроза для газовых полей Пальмиры будет уничтожена. Соответственно, и террористы будут сражаться за Акербад как за стратегически важный узел. Именно оттуда они атакуют газовые поля, используя дроны, джихад-мобили и террористов-смертников в большом количестве. Их первоочередной задачей является перерубить снабжение по трассе Хомс-Пальмира и добраться до ливанской границы.

По мнению военных экспертов, вопрос о штурме Акербада и Хувейсиса стоял уже давно. Это необходимо для более целостного наступления САА вглубь провинций Ракка и Дейр-эз-Зор, всё ещё контролируемых боевиками.

Террористы довольно плотно обосновались на территории газовых и нефтяных месторождений и производят оттуда регулярные атаки. В этом месте фронт приобрёл форму дуги, и у армии Асада есть выбор, откуда наступать: если не получится через Хувейсиси, остаётся Акербад. По мнению экспертов, успешное наступление на город лишит террористов ключевых опорных пунктов, которые позволяют прорваться к газовым полям Пальмиры и трассе на Хомс.

На данный момент сложная ситуация складывается в Хаме. Бои с террористами ведутся с переменным успехом, отчасти из-за невысокого уровня подготовки правительственных войск. В данный момент сирийцы проходят обучение у российских инструкторов и готовятся к масштабным боям, но их всё ещё нельзя назвать полноценными солдатами. "Это либо иностранные формирования, либо подразделения пятого корпуса, который состоит из не особенно боеспособного контингента, его нельзя назвать элитным", сообщает военный эксперт Антон Мадрасов. Он отмечает, что элитные подразделения сирийской армии почему-то сконцентрированы на второстепенных участках фронта, в то время как под Акербадом сложность боя весьма высокая: террористы здесь атакуют небольшими маневренными группами, а также используют подземные бункеры для прикрытия. Это создает угрозу для наступления на Дейр-эз-Зор.

Оригинал взят у channel_sk1n в Сирия: решающий бой с террористами ИГ будет под Акербадом

Tags: боевики иг, война в Сирии, сирийская армия, сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments