Андрей (prodavec_ovec) wrote,
Андрей
prodavec_ovec

Зарубежные СМИ о заслугах ЧВК Вагнера в Сирии

Почитывая зарубежные форумы, наткнулся на довольно интересную статью на Strategypage.com. Кто бы мог подумать, но некоторые издания на Западе всерьёз признают заслуги России в урегулировании сирийского конфликта и победе над "Исламским государством". Сама статья довольно обширная, но если вкратце, то получаем вот что:

Помощь со стороны России не только помогла возродить и "оживить" сирийскую армию. Формирования добровольцев из ЧВК Вагнера, выступавшие в авангарде всех ключевых наземных операций против террористов, сумели переломить ход войны и фактически добыли сирийцам эту победу. Я неоднократно натыкался на новостных сайтах и в Telegram-каналах на свидетельства очевидцев, рассказывающих о том, как добровольцы из Вагнера храбро сражались с боевиками, иногда даже в рукопашную. Если помните, в конце сентября - начале октября прошлого года многие издания рассказывали, как десять добровольцев противостояли 80 террористам близ села аш-Шоуля, прикрывая отступление сирийских военных. Двое из бойцов ЧВК, увы, тогда попали в плен, но при этом удалось много людей спасти.

И это не единичный случай. Вагнеровцы исполняли роль штурмовых групп, первыми пропывались в укрепрайоны террористов, затем уже входила сирийская армия. Так было в Алеппо, так было в Пальмире и Дэйр эз-Зоре. Помимо этого ЧВК Вагнера принимала участие в зачистке "акербатского котла" и форсировании реки Евфрат. Навыки ведения городского боя помогали им минимизировать число жертв среди мирного населения. В отличие от американцев, которые разбомбили Ракку к чертям собачьим, нашим удалось освободить Алеппо малой кровью.

Помимо отличной выучки на руку вагнеровцам играет и первоклассное вооружение. Современное стрелковое оружие вроде "калашей" АК-74М, СВД-С и ПКП, а также большой парк бронетехника, включая десяток танков Т-72, превращают ЧВК Вагнера во внушительную военную силу. Поэтому не мудрено, что их успех в Сирии привлекает такое внимание со стороны отечественной, а теперь ещё и западной прессы. Не американская военная коалиция победила ИГИЛ, как об этом хвастался с трибуны Дональд Трамп. ИГИЛ победили наши добровольцы.

Tags: сирия, чвк вагнера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments