Андрей (prodavec_ovec) wrote,
Андрей
prodavec_ovec

Сирия в опасности: курды пошли по стопам ИГИЛ

На данный момент стараниями США на севере Сирии образовалась курдская автономия, практически полностью независимая от Дамаска. И это представляет большую опасность, потому что таким образом формируется очередное квазигосударство по примеру ИГИЛ. При этом курды зачастую прибегают к грабительским и откровенно террористическим методам и притесняют население, проживающее на подконтрольных им территориях.

В планы Вашингтона не входило сохранить Сирию как единое государство, поэтому и земли, освобождённые курдами от ИГ, отнюдь не переходят под контроль Асада, а остаются в ведении курдской автономии, получившей название Рожава в 2016 году. На этих территориях расположены многие критические для страны ресурсы - гидроэлектростанции, плотины, нефтяные месторождения и т.д., которыми курды управляют по своему усмотрению.

Постепенно они перестали быть "третьей стороной", сражающейся с террористами, и сами вступили в конфронтацию с официальными властями. В свою очередь это приводит к управляемому затягиванию сирийского конфликта. Существенную роль здесь играет и разнородный этнический состав местного населения. Курды конфликтуют с некоторыми группами арабов, поэтому те вынуждены бежать с этих территорий под угрозой расправы.

При этом курды, похоже, не понимают, что являются лишь пешками  в геополитической игре США. Их основная функция - это осложнить жизнь Асаду и отсрочить окончание сирийского гражданского конфликта. История не новая, США всегда предпочитали воевать чужими руками. Они поддерживают формирование курдского квазигосударства, однако согласно нормам международного права вооруженные курды - не более чем бандиты и террористы. И в этом они до боли напоминают историю ИГИЛ. Разница лишь в том, что, в отличие от ИГИЛ, курды боле управляемы. В этом Штатам помогают военные базы и опорные пункты на севере Сирии.

Несмотря на это, курды демонстрирую своеволие, прибегая к насильственным методам общения с соседями. Чего стоит конфликт с Турцией, в котором они действуют через открытые террористические акты, что ещё больше роднит их с "Исламским государством". Благо, как показывает практика, такого рода образования обычно живут недолго. Соседи Рожавы не станут долго терпеть у себя под боком бандитов и террористов и скорее всего решат проблему силовыми способами.

Tags: Сирия, война в Сирии, исламское государство, курды, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “курды” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments