prodavec_ovec

Указ Путина в действии: объем субсидий на кредитование МСП в 2019 году превысит 7 млрд. рублей

Накануне ряд СМИ сообщили о намерении государства в следующему году увеличить субсидии банкам на реализацию программ льготного кредитования для малого и среднего бизнеса. Сумма вливаний составит свыше 7 млрд. рублей.

Данная мера соответствует задачам, которые поставил перед правительством Владимир Путин в рамках майского указа. Он распорядился во-первых, довести долю МСП в экономике с 20% до 40%; во-вторых, к 2024 году увеличить количество занятых в этой сфере до 25 млн. человек; в-третьих, стимулировать экономическую активность граждан и диверсифицировать экономику.

Поэтому в настоящий момент правительство активно работает над национальным проектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Одним из аспектов программы поддержки МСП и стало льготное кредитование предпринимателей. На обозначенных выше семи миллиардах планы правительства не останавливаются. К 2024 году объемы субсидий на кредитование составят порядка 66 миллиардов. Программа льготного кредитование предусматривает ставку в размере 6,5% годовых для приоритетных отраслей экономики. Сюда входят сельскохозяйственные и обрабатывающие производства, производство электроэнергии, газа и воды, строительство, транспорт, связь, сфера здравоохранения и туризма и др.

Для отраслей, не входящих в этот список, у Минэкономразвития также есть специализированная программа кредитования, которая будет апробирована в конце года. Согласно неё, ставка для кредитов объемом не менее 3 млн. рублей составит 10,6% для малого бизнеса и 9,6% — для среднего.

Как мы видим, распоряжения главы государства по части поддержки малого и среднего бизнеса реализуются в полную меру. С каждым годом объем предоставляемых субсидий увеличивается, что наряду с другими льготами для предпринимателей (такими как налоговые льготы и упрощенная отчетность) приведет к тому, что доля МСП в экономике страны составит заявленные Владимиром Путиным 40% уже в обозримом будущем.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.