Category:

J’accuse…! Facebook банит людей ни за что, хоть и сам повинен в преступлениях

Вот уж воистину пути модераторов Facebook неисповедимы! Никогда не знаешь, за что схлопочешь бан. Даже если пользуешься этой буржуинской соцсетью раз в месяц, всегда есть шанс попасть под раздачу. 

Так случилось и со мной. Сто лет в обед не заходил в аккаунт, а тут черт дернул заглянуть и наткнуться на хохлосрач в ленте. Ну знаете, политическая обстановка сейчас такая, располагает к бурным дискуссиям. Причем, ни одна из сторон в споре обычно в выражениях не стесняется. Вот и я возьми, да и черкани в комментариях что-то типа «хохлы совсем оборзели». Казалось бы, ничего смертельного, однако бан ждать себя не заставил. Как выяснилось, слово «хохол» у модераторов Facebook считается страшным ругательством.

Вообще, довольно странно, потому что у меня полно знакомых и приятелей украинцев, которые не видят в этом слове ничего обидного и даже сами так себя называют. Они – хохлы, мы – москали, все прекрасно, їдемо далі. У меня даже на бывшей работе были барышни, которые гордо били себя кулаком в грудь, дескать «я хохлушка, а не абы кто!». И мужики знакомые между собой тоже употребляли это слово, никто не обижался.

Короче, непонятно, что такого Facebook углядел в этом слове. А еще непонятно, почему в таком случае никуда не подевались комментарии и аккаунты моих «политических оппонентов». Они тоже лютовали будь здоров: «русачки», «кацапы», «ватники», я уж не говорю об оскорблениях по матушке и даже угрозах. Нет, это всё модераторов не интересует, а вот за слово «хохол» будьте любезны проследовать в бан-лист. Это что же получается, меня забанили за то, что я русский что ли? Впрочем, чего еще ждать от конторы, которую курирует ЦРУ?

Кроме этого есть у Facebook и другие «косяки».  Одна дамочка из Техаса, например, подала на соцсеть в суд, обвинив ее в соучастии в вовлечении детей в сексуальное рабство. Оказывается, что когда ей было 15 лет, она познакомилась в FB с мужиком, который прельстил её обещаниями о модельной карьере, а когда дело дошло до личной встречи, устроил gangbang. Жесть!

Еще один иск был подан в октябре этого года. «Фейсбуку» вменяется незаконный сбор и последующая передача третьим лицам данных о детях 6-12 лет через мобильное приложение Messenger Kids.

Ну и вишенка на торте – коллективный иск, поданный семьями жертв «стрелков из Сан-Бернардино». По мнению истцов, Facebook допускает публикацию материалов, пропагандирующих терроризм, и таким образом промывает мозги пользователям. А потом какие-нибудь неуравновешенные ребята берут в руки ствол и устраивают «кровавую баню» в церкви. Теракт в ночном клубе Florida Pulse в Орландо из той же серии. И родственники жертв тоже подали в суд на Facebook. Они обвиняют компанию в поддержке ИГИЛ и предоставлении террористам учетных записей, которые использовались для экстремистской пропаганды. Иными словами, соцсеть помогла промыть мозги Омару Матину, открывшему стрельбу по посетителям клуба.

Лучше бы руководство компании вот этими проблемами занималось, или постоянными утечками, о которых я читаю в новостях чуть ли не каждый месяц.

Сначала Facebook  вынуждает тебя оставлять свои личные данные, почту или телефон, а потом сливает их третьим лицам. Нормально, да? Даже если я не хочу нигде оставлять свои личные данные, меня вынуждают. Потом приходят всякие идиотские оповещения и рассылки, приглашаются в друзья люди, которых я сто лет в обед видеть не желаю, и т.д. 

По поводу сбора данных с Facebook тоже уже судились. Пользователи из Иллинойса подали коллективный иск, в котором оспорили сбор их биометрических данных. Фейсбук ввел функцию распознавания лиц через систему маркировки фотографий – вовсе не такая безобидная штука, как кажется на первый взгляд. Кураторы из ЦРУ довольно потирают руки, видя, как их базы данных пополняются всё новыми и новыми сведениями.

Но люди, которых возмущает подобное отношение к их личным данным, пытаются дать «Фейсбуку» отпор. Они идут в суд, устраивают флэшмобы наподобие #deletefacebook, да и просто отказываются от этой соцсети, будь она неладна.

Вот и я думаю, может оно и к лучшему? Нет аккаунта – нет проблем. Потому что никогда не знаешь, когда и кому эта шарашкина контора сольет твои данные в следующий раз. К тому же, зачем мне вообще иметь дело с соцсетью, которая затыкает мне рот? Только есть один важный нюанс: я сам должен решать, оставить мне аккаунт или удалить его, а не какие-то безымянные модеры. Поэтому нужно обязательно добиваться восстановления аккаунта, если понадобится, то и через суд. Просто чтобы они там не думали, что им все дозволено. Корпорации давно утратили рамки, и единственный шанс поставить их на место - завалить судебными исками, массово и всерьез. Нарушения ваших прав нельзя спускать на тормозах. Хотят играть по-плохому - ок, будет им иск. Главное - добиваться справедливости.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.