Category:

Ничему жизнь не учит. Facebook продолжает сливать данные и нарываться на штрафы

Я уже неоднократно писал о проблемах Facebook с конфиденциальностью данных, да и в СМИ день ото дня появляется все больше публикаций на эту тему. Учитывая, что этой платформой пользуются порядка двух миллиардов человек, такое наплевательское отношение к вопросам безопасности не на шутку тревожит людей. Еще бы, мало кто захочет, чтобы его личные данные в один "прекрасный" день утекли на сторону.

Накануне, например, стало известно, что из-за очередной программной ошибки в интерфейсе сторонние предложения могли получить доступ к личным фотографиям свыше 6 миллионов пользователей. Причем, даже к тем, которые были не опубликованы, а только загружены на сервер. Так себе перспектива, особенно для любителей хранить всякую "клубничку" у себя в профиле. Администрация соцсети сама покаялась в этом "косяке" у себя в официальном блоге, но кому от этого легче, если проблема так и не решается.

Скандалы из-за утечки данных накапливаются как снежный ком, а руководству компании как будто вовсе по барабану. В апреле этого года Facebook сообщил об утечке данных 87 миллионов пользователей. Казалось бы, после такого всех программистов должны были поднять на уши, чтобы такого больше не повторялось. Но нет, и полгода не прошло, как нате вам еще одна утечка, теперь 50 млн. пользователей. Этой ситуацией обеспокоены уже не только рядовые пользователи, но и крупные организации. Например, претензии к FB выкатило правительство Японии после скандала с Canbridge Analityca. А власти Великобритании в октябре оштрафовали компанию на полмиллиона фунтов. И вишенкой на торте - сейчас она вообще может налететь на 1,6 млрд долларов штрафа, если по итогам расследования Ирландской комиссии по защите данных её признаю виновной в утечке данных.

А если припомнить, что детище Цукерберга с потрохами продало своих пользователей американским спецслужбам, то становится совсем неприятно. Не знаю, как вам, а мне бы не хотелось, чтобы мою личную информацию изучал какой-нибудь аналитик из АНБ. Именно поэтому, надо полагать, многие пользователи сейчас отказываются от этой площадки в пользу других, не столь продажных. К тому же, многим осточертела политическая цензура, которую Facebook начал усиленно проводить с президентских выборов. Те, кто порешительнее, даже подают на компанию в суд и выигрывают.

В общем, недостатков у FB всё больше, а перков всё меньше. Так что я сам ей не пользуюсь и вам не советую.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.